Клетка для попугаев.

размещено в: Статьи | 28

Клетка для попугаев — это их новый дом на новом месте, это место где они живут, едят и спят. При выборе клетки проконсультируйтесь с ветеринарным врачом-орнитологом.

Важно помнить, что размер клетки зависит от вида и размера попугая. Нужно брать просторные клетки, с тем смыслом, что птица должна иметь возможность летать внутри клетки. Маленькие клетки можно использовать как переноски или когда лечение требует ограничить подвижность птицы. Я как практикующий ветврач – орнитолог рекомендую, давать возможность летать птицам вне клетки это очень полезно для здоровья. Старайтесь не брать круглые клетки, бытует мнение, что это сказывается на зрении, но сто процентных подтверждений у меня нет, только косвенные. Покупайте квадратные клетки.

 

Важна ширина между прутьями, она напрямую зависит от размера птицы, важно, чтобы попугай не мог просунуть свою голову сквозь прутья решетки. Это травмоопасно. Также рекомендовано, чтобы прутья в клетке были расположены в горизонтальном положении, это создает удобство передвижения для попугая по клетке. В клетке не должно быть украшений, завитков, было, очень много случаев травм конечностей у птиц об эти предметы украшения. А это не запланированный приход ко мне на прием. При покупке осматривайте, чтобы внутри не торчали концы прутьев, и крепления дверок были загнуты. Можно загнуть самим, так как производители это не делают. Это исключит лишние травмы.

 

Нижняя часть клетки должны быть съемная и иметь выдвижной поддон. Так удобнее и чище будет в клетке, и облегчит её уборку. Если в клетке есть отверстия для кормушек, то желательно, чтоб они были расположены рядом и на одном уровне. Если они отсутствуют, то располагайте кормушки и поилки на одном уровне и рядом, это удобно и практично. В норме должны быть 2 кормушки под зерновые и минеральные корма и одна поилка. Дополнительно под овощи и фрукты можно использовать специальные пластиковые прищепки или держатели из нержавеющей стали. Овощи и фрукты размещать между прутьями не рекомендовано. За дополнительной информацией обратитесь к специалисту. При покупке клетки крашенные берите как последний выбор, краска имеет свойство слазить с прутьев.

 

 

Для нормальной жизни попугая ему достаточно всего две жердочки. Одна располагается напротив кормушек и поилки, вторая чуть выше и в стороне. Чтоб птица не пачкала кормушки, над ними не должно быть жердочек. Жердочки должны быть деревянные, под пластиком и резиной лапки преют, и кожа не дышит. Очень важен диаметр жердочки. Как правило, те жердочки, которые вы покупаете с клеткой, не соответствуют физиологическим нормам. Запомните простое правило при выборе диаметра жердочки. Мне его, когда то подсказал мой учитель Африкантов Станислав Геннадьевич. Лапка, опираясь на жердочку должна занимать две трети, еще одна треть должна быть в запасе. То есть когти должны впиваться в жердочку, а не свисать, обхватывая её.

 

 

 

 

Жердочка может быть и кривая, извитая, но не тонкая. Можно использовать следующие деревья:

  • березу
  • рябину
  • яблоню
  • и другие.

Располагайте клетку на уровне вашей груди, ниже не нужно — это стресс для птицы, на высоте птица будет чувствовать свое главенствующее положение. Клетка должна находиться в той комнате, где вы ей сможете уделять больше времени, но кухня в этом случае не подходит. При птицах помещение не проветривайте, избегайте сквозняков.

 

Если хотите приручить птицу, не вешайте ей зеркало.

 

Жду всех на приеме.

 

Берегите и любите своих пернатых питомцев, и они ответят вам взаимностью. 
Ветеринарный врач – орнитолог
Чугуевский В.В.
Ветеринарная клиника Бемби
http://www.bembivet.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписаться Владимир Чугуевский:

Ветеринарный врач орнитолог

Более 11 лет занимаюсь лечение птиц.

28 Responses

  1. Андрей

    У нас Венесуэльский Амазон! просто боимся что у его в мозгах появится вдруг захочет открыть клетку! да к как лучше быть?

  2. Владимир Чугуевский

    За всю свою практику я такого не встречал чтоб Амазонам на клетку вешали замок, если вы будете уделять ему внимание и в последствии выпускать, то замки не нужны.

  3. Андрей

    Но он у нас пока что диковат) орехи-лакомство с рук берёт! мы его через неделю только будем выпускать.
    а так пытался там что то то ли дверку поднять)

    • Владимир Чугуевский

      Рано в норме карантин 30 дней, это процесс адаптации и привыкание к новой среде обитания, плюс за это время нужно приручить птицу. И за это время птицу нужно показать специалисту и сдать анализы на инфекции опасные для людей.

    • Владимир Чугуевский

      Все равно карантин так как территория новая. Если уверены что жил у других, тогда можете не сдавать анализы, но специалисту показать нужно. Пусть проведет полный клинический осмотр.

  4. Андрей

    Он у нас из Испанского питомника! есть даже потверждение от врача и печать и подпись стоит!
    Скажите пожалуйста что делать?-просто у нас в клетке висят металлические кормушки! да к он берёт клювом миску достаёт и кидает на поддон клетки что с ним? ему скучно?что делать подскажите пожалуйста? или может быть ему не нравятся они)-НЕ ЗНАЮ!

    • Владимир Чугуевский

      Он проявляет характер и выясняет кто в доме хозяин. А анализы я бы все равно рекомендовал, из другой страны тем более.

  5. Андрей

    Скажите пожалуйста,мы ему повесили канатовое кольцо-качели) он его бьёт клювом и грызёт что с ним? может ему не нравится оно)

  6. Андрей

    Вот вы писали по поводу кормления крупных попугаев! вы написали что можно давать фильтрованную воду) а она же бывает и прохладной-можно давать прохладную воду из фильтра?
    И ещё по поводу-минеральной смеси вот такая для Венесуэльского Амазона подойдёт?-http://images.yandex.by/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20%D1%80%D0%B8%D0%BE&noreask=1&pos=10&lr=157&rpt=simage&uinfo=ww-1351-wh-667-fw-1126-fh-461-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fzverek-shop.ru%2Fimage%2Fdata%2Fgruming%2Friomismes.jpg

  7. Андрей

    Скажите а можно ли выпускать Амазона с час? прошло 8 дней
    когда мы его покупали сказали что он ручной! он у нас живёт в не большой клетке-можно даже сказать маленькой пока что на время) такое чувство что ему хочется распахнуть крылья) можно его выпустить сегодня?

    • Владимир Чугуевский

      Здравствуйте! Я же вам ниже писал карантин 30 дней. 8 дней мало, пусть поживет 21 день, а за это время ищите контакт с птицей.

  8. Андрей

    Скажите можно ли кормить Венесуэльского Амазона кормом Prestige Versel laga на картинке нарисованы (жако и синелобый амазон) ещё смешиваем корма один vitakraft для средних попугаев и versel laga prestige для крупных.

    • Владимир Чугуевский

      Вы статью про кормление прочитали? Я там все расписал. Смешивать корма нельзя, тем более витакрафт не стоит использовать. Норма зерновых в сутки 4-5 ст.л. в сутки из них 1 ст.л. это семечки плюс орехи, вы можете их давать с кормом или с руки приучая птицу, но не дополнительно к корму. Так и так перебор семечек и орехов.

Добавить комментарий