Орнитоз у птиц.

размещено в: Статьи | 0

Орнитоз — это инфекционное заболевание  птиц, животных и человека. Она вызывается внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia. Носителями штамма этого вируса являются попугаи, поэтому орнитоз называют ещё пситтакозом или попугайной болезнью (от лат. psittacus — попугай). Вирус и его штаммы патогенны для человека.

Главными носителями вируса и источником заражения являются птицы. В настоящее время насчитывается 150 видов птиц, у которых обнаружено заболевание орнитозом.

Возбудителем являются неорикетсии (хламидии), которые, по эволюционному развитию занимают среднее место среди бактерий и вирусов.

Данное заболевание известно на всех континентах Земли. Из пернатых болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. Проявляется болезнь у разных видов птиц неодинаково, к этой болезни очень предрасположено семейство попугаевых. Молодые птицы более восприимчивы, чем взрослые.

Больная птица является источником инфекции, вирусоносителем, выделяя микроорганизмы при чихании, кашле, с пометом. Заражение в большинстве случаев происходит алиментарным и аэрогенным путём. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и желудка, вызывая заболевание, если высохший помет больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи попадают  в дыхательную систему и пищеварительный тракт здоровой птицы. Птица, переболевшая орнитозом, является распространителем вируса.

Люди заражаются от домашних и диких птиц. Большое значение в распространении болезни имеют сельхоз птицы (особенно утки и индюшки) и комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы). Заражённость городских голубей и серых ворон достигает 30-80%. Самые большие вспышки заболевания происходят в конце лета — в начале осени. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, заводчики птиц и др. Болеют преимущественно люди среднего и старшего возраста, у детей болезнь наблюдается реже. Больные орнитозом не представляют опасности для окружающих. Человек заражается чаще всего через слизистые покровы дыхательной системы при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшая взвесь помета птиц, а также выделения из клюва, испачканные частицы пуха и др.).

Возбудитель болезни погибает при температуре выше 70° С и при применении дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). В окружающей среде возбудитель представляет опасность в течение двух, трех недель; комнатная температура сохраняет возбудителя в течение тридцати шести часов, при температуре минус 20° С вирус сохраняется около шести и более месяцев, при минус 75° C – от одного года до нескольких лет. Скорлупа яиц в инкубаторе сохраняет возбудителя болезни не более трех дней,  помет птиц представляет опасность заражения три, четыре месяца.

Вирус восприимчив к таким препаратам как сульфаниламидам, хлортетрациклину и доксициклину.

Клинические признаки у птиц.

У индеек наблюдается кахексия, анорексия, диарея, падает яйценоскость, наблюдается истощение и парезы лапок.

Среди утиных чаще болеет молодняк двадцати — тридцатидневного возраста, болезнь длится двадцать, шестьдесят дней, падёж достигает 30%. Клинически заболевание проявляется выделениями из носовых ходов, кашлем, одышкой и конъюнктивитом. Наблюдаются подобные симптомы и у гусей.

Среди городских птиц, голубиные заражаются чаще других видов и являются главным источником заражения и переноса инфекции.  У голубей птенцового возраста наблюдается жидкий стул, взъерошенное оперение, они медленно набирают вес. У птиц старшего возраста болезнь проявляется в виде насморка, конъюнктивита, слезотечения и хрипов.

У взрослых попугаев наблюдается потеря аппетита, сонное состояние, конъюнктивит, общая слабость, обильный жидкий стул, вызывающий истощение и гибель. У молодых попугаев часто поражается конъюнктива обоих глаз (двусторонний конъюнктивит), наблюдаются истечения из клюва и восковицы, появляется боязнь света, нарушается работа кишечного тракта, помет приобретает зеленый и желтый цвет. При осмотре взрослых птиц могут наблюдаться признаки воспаления воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Смерть наступает в течение 14 дней.

Клиническая картина и течение орнитоза у людей не всегда одинакова. Период развития (инкубационный период) болезни составляет семь, четырнадцать и более дней. Болезнь протекает остро, с признаками сильного озноба и  температурой, повышающейся до 40,5° C,  лихорадочные явления нарастают в течение трех, четырех дней. Также возможна резкая головная боль, потеря аппетита, задержка стула, ломающие боли во всем теле. В конце семи дней наблюдается рост границ печени и селезенки (по результатам ультразвуковой диагностики).

У больных людей появляется резкий сухой кашель, по мере течения болезни может появляться небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Часто кашель может появляться в этот же день или в течение пяти суток после лихорадочных явлений. При заражении человека от попугаев, болезнь протекает дольше и тяжелее, чем от других птиц.

Диагностика.

Для постановки диагноза на скрытую (латентную) инфекцию проводят исследование сыворотки крови птиц по РСК. Для постановки РСК кровь от птицы берут из сердца, отстоянную сыворотку растворяют натрия хлоридом 0,9% в соотношении один к восьми и греют тридцать минут в водяной бане при температуре 57-58° С. Сыворотки для исследования хранят в холодильнике, в состоянии заморозки. Групповое исследование птицы осуществляется с помощью применения орнитозного аллергена. Так же можно определить болезнь по помету птиц, который собирается три раза через день. То есть 1 раз в день через день три раза(1, 3, 5 дни), в одну посуду и храниться в холодильнике. На 5-й, 6-й день отвозиться в лабораторию.

Болезнь нужно дифференцировать от инфекционных болезней птиц (респираторный микоплазмоз, вирусный синусит, паратиф водоплавающих).

С орнитозом может наблюдаться такая болезнь, как респираторный микоплазмоз. В разных случаях для определения орнитоза необходимы диагностические исследования.

Профилактические мероприятия.

Всю вновь завезенную или купленную в хозяйство птицу, не имеющую документов, в течение трех месяцев сажают на карантин. В промышленном птицеводстве и в домашнем хозяйстве птицам с профилактической целью назначают антибиотики. При возникновении болезни вся больная птица, согласно ветеринарным нормам, подлежит уничтожению, чтобы исключить перенос инфекции. В частном секторе, в домашних городских условиях, птицу,  купленную или найденную на улице, следует содержать изолированно в период карантина. Нужно обязательно собрать помет для анализа на инфекции, в том числе и на орнитоз. Для этой цели собирают помет один раз в день, три раза, с интервалом в один день, т.е. помёт следует собрать в первый, третий и пятый день. Собранный в одну посуду помёт хранится в холодильнике, и на пятый, шестой день его нужно отвезти в лабораторию. Помет от птицы в период карантина нужно убирать каждый день, не давая ему превращаться в пыль. Высохший помёт, если птица инфицирована,  может являться источником возможного заражения. Птицу нужно содержать в хороших условиях и полноценно кормить. Ей может назначаться профилактическое лечение, но только по согласованию с врачом. Если после приобретения птицы у владельца возникло респираторное заболевание, а у птицы появились клинические признаки, похожие на орнитоз, то владельцу нужно срочно посетить человеческого врача и в обязательном порядке сдать анализы от птицы. У людей на анализ берут сыворотку крови  и методом РСК проверяют на наличие возбудителей. Вакцинировать птицу не рекомендуется, так как она выделяет возбудителя в окружающую среду.

Для обработки помещений можно применять 4% аэрозоль формальдегида в расчете пятнадцать мл на один квадратный метр помещения. При подозрении на орнитоз с птицей нужно работать в перчатках и в марлевой повязке. Не покупайте птиц с рук без справок. Не забывайте, что купленная птица должна быть клинически осмотрена специалистом на выявление внешних признаков болезни, и необходимо обязательно сдать помет на инфекции.

Берегите и любите своих пернатых питомцев и они ответят вам взаимностью.

Оригинал статьи http://www.vetprofy.ru/stati/ptitsy/ornitoz-u-ptits
Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог, ветеринарная клиника Бемби.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписаться Владимир Чугуевский:

Ветеринарный врач орнитолог

Более 8 лет занимаюсь лечение птиц.

Оставить ответ