Главная Форумы Вопросы ветврачу орнитологу. Внезапные приступы и одышка у волнистого попугая

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #836
    DariaDemidova
    Участник

    Волнистый попугай, девочка, 6 лет.Содержится с 2012 года.
    Птица живет одна в клетке, ничем ранее не болела.
    Птица обычно активная, часто выпускали из клетки, ничем отравиться не могла, всегда следили.
    Три дня назад выпустили птицу из клетки, она пролетела с двери до полки и не села, а упала на брюшко, взяли на руку. Она очень часто дышала, потом вроде бы прошло и ночь прошла как обычно.На следующий день выпустили из клетки, она приземлилась на настольные часы и начала словно терять сознание, забросив голову назад начала сползать вниз и падать, попыталась полететь, но упала на кровать на подушку распластав крылышки, пришлось взять в руки, так как зацепилась коготками за наволочку и начала кричать и выпутываться, началась одышка. На следующий день повторилась ситуация, после полета начинает запрокидывать голову назад, словно у нее кружится голова и как будто терять сознание, при приземлении падает, распластывает крылья, начинается одышка. Когда птица сидит в клетке, хохлится, видно что дышит тяжело и очень часто, хвост дергается постоянно в такт частому дыханию, маятником. Отвезли к врачу, сказала что возможно птица так реагирует на стресс, либо последствия какой-либо травмы или проблемы с внутренними органами, при осмотре не обнаружила признаков сердечной недостаточности(язык и лапки не синеют, нормального розового цвета), зоб не увеличен, рефлексы хорошие. В клинике дышала кислородом 30 мин (процедуру назначила врач). Врач сказала сделать рентген, но только с кислородом, иначе птица может задохнуться и погибнуть. После подобных слов решили повременить с процедурой, следим за состоянием птицы. Назначен был эуфиллин по 1/8 таблетки в 1 мл воды давать по 1-2 капле 3 раза в день, даем первый день. Когда брали птицу в руки, чтобы дать лекарство из пипетки, снова начался приступ, то же самое было когда брал врач, дышит часто и тяжело, когда сажаем в клетку теряет ориентацию, сползает по прутьям клетки, как будто теряет сознание.Через минуту-две приходит в норму, остается только частое дыхание. Кушает нормально, помет в норме, зеленый с белым вкраплением, кормим кормом RIO, ничего кроме корма не употребляет. Вода фильтрованная. В помещении аэрозоли, химикаты не распылялись, сигаретного дыма нет. В чем может быть причина такого поведения птицы? Очень переживаем! Помогите!

    • Тема изменена 4 года, 6 месяцев назад пользователем DariaDemidova.
    #848

    Здравствуйте!птицу надо показать специалисту. Возможно проблемы связаны с дыхательной системой, возможно с сердцем. Пока нормализуйте рацион.Кормление мелких попугаев http://www.bembivet.ru/stati/kormlenie_melkix_popugaev.html
    Вам потребуется сделать ингаляции. Для этой цели надо масло ментола, эвкалипта или чайного дерева. Берете1-2 капли масла в кастрюлю, кастрюлю ставите рядом с клеткой и на 1,5-2 пальца заливаете кипятком. Клетку и кастрюлю накрываете плотной тканью, и пусть птица дышит 15-30 минут. 1-2 раза в день в течение 5-7 дней. Грейте под лампой мощностью 40-60 Вт, на расстоянии 50 см от дна клетки, в течение 3-4 часов 1 раз в день. И следить за дыханием, если во время прогрева появляется одышка, то прогрев приостановить.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.